Носить или не носить?

                                            
С каждым годом количество близоруких детей в мире все увеличивается. Сказывается увлечение разнообразными гаджетами, мониторами. Причем, в статистике заметна разница между высокоразвитыми странами и странами, где дети не имеют таких возможностей погружаться в виртуальный мир. Возьмем школьников 11-12 лет. Судите сами: в Гонконге 57% детей этого возраста имеют близорукость. В Японии – 43%. В Беларуси количество близоруких школьников увеличивается при переходе из класса в класс. Если в 1-2 классах частота составляет 3%, то в 3-7 классах – уже 10%, а в 9-10 классах достигает 20%.
Что же приводит к развитию близорукости:
 наследственные факторы
 переутомление
 длительная работа на близком расстоянии
 общее ослабление организма

В результате своих длительных наблюдений за детьми я выделила бы самый опасный фактор: это длительная работа на близких расстояниях. Здесь и школьные часы и выполнение домашних заданий. Замечали, что отличники практически всегда в очках? Не задумывались «почему?» Но, наверное, самым опасным фактором в развитии близорукости я бы все-таки выделила длительные игры в своих смартфонах. К этому же приводят и наблюдения офтальмологов всего мира. Здесь играют роль мелкий размер шрифта, недостаточная яркость экрана и размер самого смартфона. Так что думайте сами!
Просто интересный факт! В 2015 года в Тайване был принят закон о защите детей и подростков, в соответствии с которым родители несут ответственность, если их дети заболевают в результате слишком долгого пребывания перед экранами своих электронных устройств. Виновные родители платят штраф в размере 1595 долларов США!

Уважаемые родители, при нарушениях зрения ваши дети будут вам говорить об усталости глаз, особенно к вечеру, трудности чтения, нечеткости зрения. Чтение будет вызывать у них головную боль и боль в глазах. Кроме этого вы заметите, что дети пропускают или проглатывают слова при чтении, близко подходят к экранам телевизора или щурятся, чтобы рассмотреть что-то вдали. Особенное внимание обратите на расстояние от книги или телефона до глаз. Почти всегда вы увидите, что это расстояние составляет 15- 20 см. А в норме оно должно составлять не менее 40 см. Посмотрите, что придумали для своих детей школы Китая, чтобы дети во время занятий не наклонялись слишком низко и не нагружали свои глазки!! Может, умелые ручки пап сделают что-то подобное и для своих детей?!

Что же такое миопия? Это просто оптическое неудобство? Нет! Это удлинение глазного яблока, в результате которого происходят непоправимые изменения для сетчатки, вплоть до разрывов и отслойки сетчатки со слепотой. Когда сегодняшние дети и подростки повзрослеют, они будут иметь гораздо большие проблемы со здоровьем, чаще и больше нуждаться в оперативном лечении. Потеря зрения у них будет гораздо выше, чем у их родителей. Что же делать?
Вывод абсолютно ясен! Обращаться к врачу офтальмологу! Лечение, начатое в 4 года, наполовину снижает риск необратимых изменений по сравнению с детьми, лечение у которых начато в семь лет. И необходимо помнить, что ответственность за выполнение рекомендаций полностью лежит на родителях. Результат трудно достижим, если родители сами не понимают важности лечения. Ведь возникшая близорукость не исчезнет сама собой. Минимальное время нахождения в очках должно составлять 4 часа в день. Как правило, у детей хорошая аккомодация, поэтому им достаточно хорошо видно в минусовых очках как вдаль, так и вблизи.
Не так давно украинскими офтальмологами были проведены двухлетние исследования с целью выяснить, к чему же приводит столь излюбленная родителями недокоррекция в 0.75 диоптрий вдаль. Я постоянно слышу от заботящихся о своих детях родителей такие фразы: «Зачем такие сильные очки! результаты:
— Недокоррекция приводит к прогрессированию миопии и росту глаза.
Реальные цифры: в возрасте 8 лет при наличии слабой миопии в 1.0 диоптрию и прогрессировании в 0.5 диоптрии за год к 16 годам ваш ребенок будет иметь миопию в 5, 0 диоптрий. Причем прогрессирование близорукости приводит к возникновению и прогрессированию астигматизма, который гораздо труднее поддается коррекции. Необходимы частые наблюдения для изменения рецепта коррекции. Для детей как минимум раз в полугодие! Почему? Ваши дети растут, меняется размер и форма черепа, размер межцентрового расстояния. Подобранные очки через очень короткое время начнут давить на нос вашего любимого чада, сжимать обручем голову или оптические центра линз сместятся относительно центров зрачков. Ваши дети смогут успевать в школе лучше и желать достигнуть большего, если будут хорошо видеть!
Наши салоны «Элит Оптик» с удовольствием помогут вам. Прием в «Элит Оптик» ведут грамотные и квалифицированные врачи офтальмологи, владеющие всеми принципами диагностики нарушений рефракции у детей и взрослых. Они помогут вам разобраться, что происходит с вашими детьми, что можно и нужно сделать в каждой из ситуаций. Совместно с профессионалами консультантами вы сможете правильно подобрать оправу под ваш рецепт, тип лица, учитывая межцентровое расстояние, изгиб и посадку оправы. А мастера быстро и качественно изготовят вашему ребенку очки, которые будут радовать как вас, так и ваших детей.
Врач офтальмолог 1 квалификационной категории Е.Г. Радивилко